Пени за просчрочку членских взносов в ДНП или СНТ?

Здравствуйте! Являюсь членом садоводческого товарищества. Но несколько лет назад потерял интерес к этому делу, так сложилась ситуация, с тех пор взносы не платил, дачным участком не пользовался. Сейчас получил повестку в суд - садовое товарищество подало иск о взыскании задолженности по уплате членских взносов. Размер задолженности 35 204 рубля: 13 780 рублей (членские взносы) + 21 424 рублей (пени). 
Хотелось бы узнать, в какой степени претензии садоводческого товарищества ко мне правомерны? (Вопрос задан с сайта)
 
Ответ юриста: 
Члены садоводческого (дачного) некоммерческого товарищества обязаны оплачивать три вида взносов: вступительные, членские, целевые.
Членские взносы собираются на погашение текущих расходов объединения. 
При наличии задолженности по взносам, садоводческое объединение вправе требовать выплаты не только суммы долга, но и пени.
В соответствии со статьёй 21 ФЗ № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» установление размера пени относится к исключительной компетенции общего собрания.
Обратите внимание, что в уставе садоводческого объединения может быть предусмотрен размер пени за несвоевременную уплату взносов.
Если решением общего собрания пени не установлены и в уставе не прописаны, то действия председателя правления по начислению пени незаконны. В вашем случае мы рекомендуем посмотреть наличие данного положения в уставе Вашего СНТ.
Имейте ввиду, что задолженность по взносам и пени могут быть взысканы в судебном порядке.
К нам обратился клиент, у которого задолженность по взносам была 160 130 рублей, размер пеней составил 145 410 рублей. Об имеющимся судебном разбирательстве клиент узнал после того как получил решение суда по почте. 
Юристы нашего бюро в суде второй инстанции – Московском городском суде – добились снижения размера пеней почти в 3 раза - со 145 410 рублей до 50 000 рублей. Апелляционное определение Московского городского суда.
Поэтому, чтобы избежать дополнительных затрат по уплате пени и судебных расходов, мы рекомендуем не допускать возникновения долгов по взносам и оплачивать их своевременно.
В случае возникновения у вас подобной ситуации мы рекомендуем вам обратиться за консультацией к нашим юристам по телефону 8 495 946 63 26. 
Дата публикации: 28.06.2017