Когда-то давно мать и сын приватизировали трёхкомнатную квартиру. У каждого было по половине. Что-то пошло не так, и мать продала свою долю постороннему человеку. А этот посторонний человек взял и подарил по ⅙ квартиры двум женщинам. Они в квартире не жили, но долями владели (так можно).
Сын женился и тоже разделил свою долю с женой и дочкой. Получилось шесть собственников, у каждого по ⅙ доли в трёхкомнатной квартире в Москве.
Семья сына захотела выкупить треть квартиры у чужих людей, но не вышло. Не договорились по цене. И тогда семья решила заставить их продать свои доли через суд. 
На каком основании семья вообще пошла в суд?
Семья из трёх человек попросила суд признать доли двух собственниц незначительными. И на этом основании захотела, чтобы суд обязал этих собственниц продать свои доли по рыночной цене. Семья выплачивает двум женщинам деньги, и те больше не имеют прав на квартиру. Иными словами, нас трое, и в квартире три комнаты. Где жить ещё троим собственникам? У семьи нет другого жилья. А у женщин есть. В этой квартире они не живут, никогда не въезжали и даже не регистрировались. Выделить им отдельные комнаты в квартире не позволяет площадь. Значит, есть основания признать их доли незначительными и заставить взять деньги вместо недвижимости. Основание — п. 4 ст. 252 ГК РФ. 
Что решил суд по поводу принудительной продажи долей?
Сначала иск рассматривал районный суд. Он отказал в удовлетворении требований. 
Потом была апелляция в городском суде. Там решение первой инстанции отменили и полностью удовлетворили иск. Семью обязали выплатить женщинам рыночную стоимость их долей.
Женщины с таким решением не согласились. Они подали жалобу в Верховный суд.
Что решил суд? По закону, если имущество в долевой собственности, его можно разделить. Любой собственник доли может попросить выделить ему часть имущества в натуре. Если договориться не получается, этот собственник может обратиться в суд. Тогда суд решает, как выделить долю. Например, суд может выделить одному из собственников конкретную комнату и разрешить ему пользоваться кухней и ванной. Определение ВС № 5-КГ17-51.
Если доля небольшая и комнату выделить нельзя, вместо доли по своему желанию можно получить компенсацию от других собственников. Но для этого всем нужно договориться.
А теперь самое интересное. По закону собственника доли можно заставить её продать. Вот какие должны быть условия:
- доля собственника незначительна;
- её нельзя выделить в натуре;
- собственник не заинтересован в использовании имущества.
Все три условия Верховный суд нашёл в этой истории. Верховный суд отказал женщинам в пересмотре обстоятельств дела. Их лишили права собственности, а ⅓ квартиры отдали семье. 
Получается, Верховный суд может любого человека принудительно лишить законной доли?
Теоретически это может сделать любой суд, даже районный. В этой истории стороны дошли до Верховного, но так бывает не всегда.
Суды могут принимать такие решения в исключительных случаях. Каждую ситуацию они должны рассматривать индивидуально. Учитывают все обстоятельства: возраст, состояние здоровья, профессию и состав семьи. Важно понять, эта доля действительно нужна человеку или ему подойдёт денежная выплата.
Это не единственный случай. Краткое содержание для информации.
Квартира площадью 175 кв.м. Собственники — брат и сестра. У сестры 11/12, у брата 1/12. Жить вместе не получается: брат дебоширит, продавать свою долю не хочет и выселяться не собирается.
Сначала суд выделил ему комнату и разрешил пользоваться всеми общими помещениями. Но сестра добилась своего. Верховный суд посчитал, что есть все основания принудительно лишить брата права собственности по той же статье 252 ГК. Сестре достанется вся квартира, брату — немножко денег.
А ведь это не чужие люди, а близкие родственники. И брат жил в квартире, а не просто владел долей. Более того, он в судах боролся за проживание. Ему принадлежали почти 15 квадратных метров — даже больше, чем учётная норма жилья в регионе. И другого жилья у брата не было. Ничего не помогло.
У меня есть доля в квартире. Я не собираюсь её продавать. Как подстраховаться?
- долю не заставят продать, если не будет трёх условий, которые прописаны в п. 4 ст. 252 ГК;
- универсальных рецептов нет. Всё зависит от конкретной жизненной ситуации;
- попробуйте договориться о цене без суда. Так может быть выгоднее.
Доля в моей квартире принадлежит постороннему человеку. Можно заставить его продать мне долю через суд?
Попробовать можно, но не факт, что получится. Если решите заняться, найдите хорошего юриста и тщательно подготовьтесь. На это может уйти несколько месяцев.
 
Информация в данной статье предоставлена для ознакомления. Мы рекомендуем вам обратиться за консультацией к нашему юристу.
Дата публикации 31.07.2017
Источник: Тинькофжурнал