Можно ли зарегистрировать ИЖС в СНТ или ДНП

На этот вопрос недавно ответил Верховный суд. 
Фабула дела: собственник садового участка возвёл на нём индивидуальный жилой дом. Сначала местная администрация пыталась снести постройку через суд, а потом она сама туда отправилась – обжаловать отказ в регистрации дома. Две инстанции ей отказали: на садоводческом участке можно строить только дачные дома, но не дома для постоянного проживания.  
Мнение Верховного суда РФ. 
Верховный суд (дело № 11-КГ17-3 от 19.04.2017) с этим не согласился и напомнил, что на дачных участках можно строить не только дачные дома для отдыха, но и для постоянного проживания, в том числе как единственное место для жилья. И для его регистрации не нужно разрешение на строительство. Росреестр не имел права его требовать. Здесь необходимо было учесть включён ли участок в состав жилых зон, и какой вид строительства на нём разрешён. 
До конца 2017 года действует дачная амнистия, по которой в упрощённом порядке можно зарегистрировать право собственности на дом. 
Информация в данной статье предоставлена для ознакомления. Мы рекомендуем вам обратиться за консультацией к нашему юристу.
Дата публикации 14.06.2017