Требуется ли разрешение на строительство частного дома на земельном участке?

Подскажите, у меня Росреестр в Московской области отказал в регистрации права на ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) со ссылкой на отсутствие разрешения на строительство. При этом в Законе «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» по-русски написано: отсутствие разрешения не является основанием для приостановки регистрационных действий или отказа. Правомерно ли требование Росреестра предоставить разрешение на строительство на участке ИЖС? 
Лариса.

Ответ юриста:
Лариса, с 1 января 2017 года Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» утратил силу. Вместо него действует Закон «О государственной регистрации недвижимости».
Ваш вопрос очень объёмный и Вы предоставили мало информации. Чтобы ответить на него нам необходимо знать о том какое назначение имеет земля? Земля находится на территории СНТ или ДНП или сельского поселения? Какой это город Московской области? Или это территория Новой Москвы? Имеет ли ИЖС статус незавершённого строительства? Все эти нюансы имеют существенное значение. К сожалению, Вы не указали статус земель. Но если в Вашей ситуации – это город Московской области, ИЖС расположен на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, то Росреестр правомерно затребовал у Вас разрешение на строительство.
Разрешение на строительство не требуется в случае строительства гаража и строений и сооружений вспомогательного использования (ст. 51 Градостроительного кодекса).

Информация в данной статье предоставлена для ознакомления. Мы рекомендуем вам обратиться за консультацией к нашему юристу.
Дата публикации: 15.06.2017