Долевое участие в строительстве квартиры. Долевое участие в квартире

Принять участие в долевом строительстве квартир – это значит приобрести квартиру у компании застройщика на начальном этапе работы, когда стоимость квадратного метра намного ниже, чем в уже готовом многоэтажном доме. Это самый небезопасный вариант покупки собственного жилья, однако, он может принести и неплохую прибыль.

 

Долевое участие в строительстве квартир – как возникло?

Первой страной, где появилась продажа долевого участия в строительстве квартир, считается Аргентина. В этой стране был выпущен закон, в котором были заложены основы современного понятия «долевое строительство».

Сейчас так называют форму инвестиционной деятельности, во время которой застройщик (строительная компания) на начальном этапе возведения здания привлекает финансовые средства любого желающего. Человек, который вложил деньги в строительство определенного объекта, является дальнейшим собственником жилья.

Долевое строительство подразумевает создание сообщества будущих владельцев квартир, которые выбирают методы обслуживания дома и прилегающей территории и управляющую компанию. Они решают, будет ли круглосуточная охрана помещений, наличие стоянки, ограждения и т.д.

 

Условия долевого участия в строительстве квартиры:

  1. Конкретный объект по договору. В договоре обязательно прописывается количество квадратных метров, которым после постройки жилого дома будет владеть участник долевого строительства.
  2. Срок передачи объекта договора.

Если вы желаете принять участие в подобной сделке, вы должны будете внести первоначальный взнос, указанный в договоре. После этого у вас будет рассрочка по выплатам. При желании дольщик может воспользоваться кредитными предложениями из банка, в частности займами.

Участие в долевом строительстве квартир – подводные камни

Строительство, как правило, длится больше указанного срока. Даже в самом лучшем варианте человек, вложивший деньги в постройку многоэтажного дома, будет отмечать новоселье в новой квартире через 2 года.

Во время строительства всегда возникают проблемы. Конфликты с подрядчиками, несоответствие нормам, финансовый кризис, человеческий фактор – какое-либо препятствие обязательно возникнет. Еще не было зафиксировано случая, когда строительство прошло гладко и в соответствии с указанным сроком.

Продажу долевого участия в строительстве квартиры можно осуществить только согласия компании застройщика. Важно будет внести изменения в договор.

 

Какие преимущества?

  • Дешевая покупка недвижимости.
  • Рассрочка платежей.

 

Что нужно сделать перед участием в подобном проекте?

Такая форма инвестиционной деятельности уже многие годы остается выгодным способом приобретения собственного жилья. Подобные сделки считаются очень рискованными. И если вы не желаете быть обманутым, перед участием в проекте надо подстраховаться заранее.

Для того чтобы максимально обезопасить себя от проблем, которые обязательно возникнуть в процессе строительства, важно составить грамотный договор. Для этого необходимо обратиться за помощью к профессионалам, в компанию «Бондаренко и партнёры».

Возможно, компания застройщик предложит вам своего юриста и уже подготовленный договор. Подписывать его или самостоятельно анализировать нежелательно, поскольку человек без юридического образования и опыта в проведении подобных сделок, не сможет вникнуть во все тонкости документа.

Какие права и обязанности у вас есть? Как продать квартиру при долевом участии в строительстве? Как грамотно составить договор? На эти, и любые другие возникшие вопросы, подобно ответят юристы компании «Бондаренко и партнёры».