Как возместить ущерб за сгоревший автомобиль

Верховный суд принял решение, которым чётко растолковал, в каких ситуациях за повреждение машины, оставленной на стоянке, отвечают её охранники. А также разъяснил, кто и что должен доказывать в подобной спорной ситуации.

Фабула дела: на охраняемой автостоянке, которая принадлежала фирме, ночью сгорел автомобиль. Было возбуждено уголовное дело. Собственника машины признали потерпевшим. Поджигателя не нашли.
Руководство стоянки отказалось возмещать ущерб.
Дело дошло до Верховного суда...

Верховный суд указал, что по Правилам оказания услуг автостоянок (Постановление Правительства № 795 от 17.11.2001 года), если услуга предусматривает, что машина будет регулярно приезжать и уезжать, то при заключении договора оформляется постоянный пропуск. Если машину поставили разово, то заключением договора будет выданная расписка или квитанции с номером машины. Пострадавший автовладелец ежемесячно платил фирме 1 800 рублей. Но квитанции, которые одновременно были и пропуском на стоянку, сгорели вместе с машиной. По мнению Верховного суда, утрата автовладельцем квитанции — не основание для лишения потребителя прав, предусмотренных законодательством.
По закону, профессиональный хранитель, каким является стоянка, освобождается от возмещения ущерба только в том случае, если докажет, что вред причинён обстоятельствами непреодолимой силы или если вред случился из-за свойств вещи. Поджог к таким случаям не относится.
Верховный суд решения нижестоящих судов отменил и удовлетворил требования истца возмещении ущерба.

Вывод: ставя машину на платную стоянку, её собственник не обязан хранить квитанции. Но лучше их не хранить в автомобиле. Как и документы на автомобиль.

Если Вам необходима юридическая консультация по аналогичному делу, то свяжитесь с юристами бюро по телефону.

Дата публикации 08.09.2016