Кто заплатит за повреждённую у дома машину

Машину изуродовал упавший из-под крыши дома огромный кусок штукатурки.
Собственник припарковал свой автомобиль на парковке около многоэтажного дома и ушёл. Чуть позже из-под крыши этого здания прямо на автомобиль гражданки упал большой кусок лепнины (в официальных бумагах его назвали просто штукатуркой) и очень серьёзно повредил машину. Естественно, женщина посчитала, что виновник должен компенсировать расходы.
Позже в суд гражданка принесла иск и потребовала от управляющей компании, которая отвечает за дом, возмещение морального и материального ущерба. Районный суд иск рассмотрел и согласился лишь с частью требований гражданки. Она получила возмещение ущерба, судебных расходов, также была взыскана госпошлина. В возмещении морального вреда и в штрафе за фирму, плохо отремонтировавшую фасад, ТСЖ вообще освободили. Вторая инстанция с таким решением не согласилась и к уже назначенным райсудом выплатам - добавила штраф и моральный ущерб. 
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда дело приняла. Пострадавшая гражданка в доме, с которого рухнула лепнина, не проживает и ничем в этом доме не владеет. В статье 14 Закона «О защите прав потребителей» сказано, что право любого потребителя, независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет, требовать возмещение вреда, причинённого недостатками товара. Требования о компенсации морального вреда по нашему случаю подлежали удовлетворению только в том случае, если причинение гражданке ущерба было следствием ненадлежащего оказания услуги потребителю. Из документов видно, что истица была у матери - собственницы квартиры в этом доме. Свою машину не бросила на тротуаре, а поставила на парковочное место матери. Важный момент - услуги по предоставлению парковочного места оказывает ТСЖ, за что и получает с жильцов регулярную оплату. Квитанции в деле есть. Это почему то судом не обсуждалось. Верховный суд сказал, что это важное обстоятельство не обсуждали в суде вообще и велел решение апелляции пересмотреть и уточнить, все ли доказательства учли.
Дата публикации: 23.11.2016 
Источник: Российская газета - Федеральный выпуск №7133 (265)