Кто ответит за неправильно установленное оборудование?

Ф. купила автомобиль Lada. Через 2,5 года во время управления машиной началось возгорание панели приборов.
Пострадавшая направила претензию, а после отказа удовлетворить её требования обратилась в суд с иском к производителю Автоваз и продавцу Рекар о взыскании с них стоимости восстановительного ремонта, убытков, штрафа, компенсации морального вреда.
Судебный эксперт пришёл к выводу, что источником возгорания стал недостаток в проводке, а автомагнитолы была установлена с нарушением условий монтажа. Магнитолу устанавливал Рекар.
Суд возложил ответственность по возмещению убытков на продавца и изготовителя в равных долях.
Что сказала вторая инстанция?
Судебная коллегия Архангельского областного суда (№ 33-5602/2017) обратила внимание, что выявленный экспертом недостаток не влияет на свойства и характеристики автомобиля и не оказывает ограничений в его эксплуатации, а значит, не считается недостатком конструкции.
А завод-изготовитель не мог предусмотреть при производстве автомобиля модель магнитолы, которую приобретёт будущий владелец.
Поэтому Архангельский областной суд отменил решение суда первой инстанции в части удовлетворения требований к Автовазу и постановил взыскать заявленную сумму с продавца.

Если у вас подобная ситуация, то свяжитесь с юристами бюро для записи на консультацию. Стоимость консультации 2 500 рублей.

Статья подготовлена на основе публикаций Правору и отредактирована бюро.
Дата публикации 17.11.2017