Верховный суд разъяснил, как вернуть автомобиль из-за постоянного ремонта.

Истец купил машину в автосалоне и получил на неё три года гарантии. Но автомобиль всё время ломался и по много дней находился на гарантийном ремонте. Так, за первый год использования его чинили более 30 дней. Владелец авто обратился в суд, требуя расторгнуть договор купли-продажи.
Суд первой инстанции требования удовлетворил, приняв во внимание, что из-за выявления существенных недостатков машина находилась в ремонте свыше одного месяца в течение года. 
Апелляция это решение отменила, сославшись на то, что поломки всякий раз были разными и после устранения каждого из недостатков они больше не проявлялись. Когда же истец обратил внимание на то, что не мог пользоваться машиной больше 30 дней в течение первого года гарантии, суд указал, что при отказе от договора, согласно ст. 18 Закона «О защите прав потребителей», тридцатидневный срок распространяется на всё время гарантии, а не на его часть (год).
Верховный суд разъяснил, что, покупатель имеет право отказаться от договора купли-продажи технически сложного товара, если не мог пользоваться покупкой из-за неоднократного устранения недостатков в течение более тридцати дней каждого года гарантийного срока, то есть в любом году такого срока (дело № 16-КГ16-19). 
Верховный суд также разъяснил, что, согласно положениям ст. 18 Закона «О защите прав потребителей», покупатель имеет право расторгнуть договор по указанным основаниям на любом году гарантийного срока.
 
Дата публикации: 08.01.2017 
Источник: портал Право.ru