Особенности раздела квартиры в ипотеке при разводе
Этот вопрос может стать проблемой, ведь раздел квартиры в ипотеке после развода – это сложная ситуация, при которой затрагиваются интересы обеих супругов и банка-кредитора, который выдал деньги на покупку жилья.
Может возникнуть масса спорных моментов и нюансов, которые нужно учесть. Но всё равно волноваться не стоит, ведь из любой ситуации можно найти выход, либо в крайнем случае решить споры через суд.
В первую очередь сообщаем банку
Кредитора нужно обязательно уведомить о том, что супружеская пара приняла решение развестись и теперь намерена делить ипотеку. Практически всегда при выдаче ипотечной ссуды один супруг выступает заёмщиком, а второй в сделке является созаёмщиком или поручителем. В итоге оба несут равную ответственность перед банком и обязаны исполнять свои долговые обязательства.
Раздел имущества супругов, когда квартира в ипотеке – процедура сложная, но банк может помочь и предложить возможные варианты решения проблемы или способы погашения долга по кредиту, которые для него приемлемы. Остаётся лишь выбрать подходящий для пары.
 
Какие варианты раздела существуют?
Проще всего выполнить раздел ипотеки при разводе, если продать недвижимость и погасить всю сумму долга за счёт вырученных от сделки средств. Если деньги ещё и остались – их бывшие супруги просто делят между собой.
Этот вариант практически идеален, поскольку бывшие муж и жена контактируют друг с другом по минимуму, им нет необходимости находиться на одной территории и платить долг поровну. Но не всегда такой исход возможен и вот почему:
Продажа в обязательном порядке согласовывается с банком, который может не дать добро на сделку. Основная причина отказа – кредитор теряет внушительную сумму процентов, которые мог бы взыскать с клиента, если тот и дальше продолжал бы платить по ипотеке;
Придётся потрудится, чтобы найти покупателя, который захочет приобрести ипотечную недвижимость, обременённую залогом;
Продажу всё равно придётся проводить сообща, что обычно не сильно радует самих супругов.
Можно выполнить раздел имущества и квартира в ипотеке останется у одного из супругов, если другой супруг подпишет отказ от своей доли. Таким образом у него нет необходимости платить долг по кредиту и проценты, но он одновременно лишается каких-либо прав на жильё. Так что больше претендовать на часть жилплощади не получится.
Такой вариант подойдёт тем, у кого есть ещё одна квартира, куда можно переехать. Но он возможен только если банк признает клиента полностью платёжеспособным. После тщательных проверок кредитоспособности, места и стажа работы, а также уровня заработной платы банк переоформит договор, и заёмщик начнёт сам платить по ипотеке.
Нужно быть готовым к тому, что кредитор может неохотно пойти на такую сделку, а ещё попросит комиссию в размере примерно 1% от суммы долга за переоформление сделки и изменение её условий.
Как вариант, ответственность перед банком можно поделить на двоих, т.е. каждый супруг будет обязан сам платить свою часть долга, вне зависимости от другого. В такой ситуации оба заемщика остаются собственниками жилья. Кредитор проведет проверку платёжеспособности обеих супругов и только тогда может переоформить договор нужным образом. Такой вариант будет не очень удобен тем людям, у которых нет другого жилья и которые вынуждены проживать на одной территории, пока не выплатят ипотеку.
О тонкостях и нюансах раздела квартиры в ипотеке можно написать много, но здесь очень важно выбрать подходящий именно обеим сторонам вариант. Также нужно помнить о том, что приобретённая одним супругом ещё до свадьбы квартира в ипотеку не считается совместно нажитой, поэтому делить её нельзя. Исключение – ситуации, когда второй супруг помогал вносить платежи и тому есть доказательства.
 
Дата публикации 14.04.2016