Деньги от продажи поделить не получится

Супруги прожили вместе два года и решили развестись. Из общего имущества у них был только автомобиль.
Договориться мирно не получилось, поэтому разводились через суд. В суде выяснилось, что за пару месяцев до развода супруг без спроса супруги продал общую машину двоюродному брату. И хотя машина реально стоила 900 000 рублей, в договоре указали символические 50 000.
Городской суд встал на сторону жены. Говорит мужу, мол, надо делиться, нехорошо продавать общее и забирать себе все деньги.
Супруг обратился в Верховный суд. А Верховный суд отменил все решения, и никаких денег за общую машину жена уже не получит. Вот почему так вышло.
По закону всё, что нажито в браке, общее. Распоряжаться общим имуществом супруги могут только по обоюдному согласию. Это требование закона, а не нормы семейной морали.
По умолчанию считается, что каждый из супругов согласен на все сделки, которые совершает другой супруг. И это не нужно как-то специально оформлять по документам. Купил муж машину — значит, жена согласилась потратить на неё общие деньги. Продал — жена тоже как будто согласна.
Если нет письменного согласия на продажу — это не доказательство, что кто-то против. Соглашаться можно молча или в разговоре на кухне.
Вот если бы жена доказала, что она не соглашалась на продажу, тогда есть шанс. Или она смогла бы убедить суд, что муж точно потратил деньги неизвестно куда.
Доказывать эти факты должна именно жена. А муж не должен доказывать, что он продал с её разрешения или что она знала про сделку. В этом суть судебных разбирательств. Назвал причину, предъявил претензии, сослался на какие-то обстоятельства — доказывай.
Это значит, что любое имущество можно продать без согласия и потом ничего не докажешь? Даже квартиру?
Без письменного согласия супруга можно продать почти любое имущество: стиральную машину, автомобиль, ноутбук и соболиную шубу. Ещё без согласия супруга можно снять все деньги со счёта и отдать их маме, подруге или кому угодно в долг или просто так. Чтобы отсудить свою часть при разводе, обманутому супругу придётся доказывать, что он был против или не в курсе. Не докажешь — ничего не получишь.
Но есть исключения. Это любые сделки, которые нужно оформлять у нотариуса или регистрировать в госоргане (к автомобилям не относится).
Вот что, например, нельзя сделать без официального разрешения супруга:
- продать квартиру или дом;
- переоформить на кого-то долю в уставном капитале;
- заложить квартиру;
- заключить договор ренты.
Но если официальный развод уже состоялся, а имущество еще не поделили, сделка с квартирой может пройти даже без согласия.
 
Как застраховать себя от таких ситуаций?
Заключите брачный договор. Это цивилизованное решение, даже если не собираетесь разводиться. Захотите — измените условия в любой момент и сколько угодно раз. Или составьте соглашение о разделе имущества. Это можно сделать до развода или после. 
 
Информация в данной статье предоставлена для ознакомления. Мы рекомендуем вам обратиться за консультацией к нашему юристу.
Дата публикации 22.06.2017