Материнский капитал в случае развода: информация

О материнском капитале при разводе супругов написано много информации в интернете, но эта тема всё равно является актуальной и спорной. Имеет ли право бывший супруг использовать материнский капитал после развода? 

Общая информация о материнском капитале

Так называют один из видов государственной помощи семьям при рождении ребёнка. Матери после рождения (усыновления) второго ребёнка выдаётся специальный сертификат, на котором есть определённая сумма денег. И только мама может распоряжаться этими финансами.

Закон чётко говорит, что материнский капитал можно распределить на следующие цели:

  • оплатить образование ребёнка;
  • улучшить жилищные условия;
  • увеличить накопительную пенсию матери.

Если по ряду причин семейная пара решила развестись, возникает предсказуемый вопрос - делится ли материнский капитал при разводе? Ответ отрицательный – не делится.

По закону государственные выплаты не подлежат разделу. Материнский капитал как раз относится к государственному целевому пособию. Это не совместно нажитое имущество, и после расторжения брака право на него имеет тот, на чьё имя он выдан – мать ребёнка.

Если, например, после развода на это пособие было куплено или улучшено жильё, право на него будут иметь мать и дети.

Особые случаи и подводные камни материского капитала

Иногда правом на материнский капитал при разводе обладает отец, а мать, соответственно, эти права теряет. Это такие случаи:

  • Смерть матери.
  • Мать совершила преступление (и её вина доказана) против своего ребёнка.
  • Суд признал мать пропавшей без вести или умершей.
  • Мать лишена родительских прав или прекратила процесс усыновления.
  • Отец в одиночку воспитывает двух и более детей (родных или усыновленных)

Однако эти случаи не имеют никакого отношения к бракоразводному процессу.

Материнский капитал в случае развода. Раздел приобретённого имущества

Чаще всего эта государственная помощь тратится на улучшение жилищных условий. И как же делится жильё, купленное на материнский капитал, после развода?

Согласно федеральному закону недвижимость, приобретённая на материнский капитал, оформляется в равных долях на всех членов семьи.

После развода муж и жена имеют право на исключительно свою долю в совместном приобретённом имуществе.

Чаще всего, бывший супруг получает компенсацию (денежную выплату или другое имущество, равное по цене) или выдел доли жилья в натуре. Суд также учитывает права на жильё детей. Если было решено продать и разделить недвижимость, возникает необходимость получить разрешение органов опеки и попечительства.

Если на недвижимость оформляется ипотечный кредит (где используется материнский капитал, например, в качестве первоначального взноса), доли матери, отца и детей должна быть равны (по ¼ части от всей недвижимости).

Ипотечное жилье будет трудно продать, пока не будет выплачен вся сумма по кредиту. Нужно будет, чтобы банк и органы опеки дали разрешение, и стоимость недвижимости будет ниже рыночной.

К кому обратиться за помощью?

Для разъяснения всех нюансов по поводу материнскому капитала в случае бракоразводного процесса лучше всего обратиться за помощью к профессиональной группе юристов.

Компания «Бондаренко и партнёры» предоставляет консультации по этому и любому другому юридическому вопросу. Наши клиенты получают подробные ответы на всевозможные вопросы, связанные с разделом имущества и распределения материнского капитала при разводе. Мы работаем быстро, качественно и в интересах наших клиентов!