Как происходит раздел имущества и как разделить имущество? Какие этапы следует пройти при разделе имущества.

Среди всех возможных судебных дел конфликты, связанные с разделом имущества, считают самыми сложными. Все дело в том, что этот процесс возникает в том случае, когда параллельно идет бракоразводная процедура. В это время бывшие супруги становятся абсолютно чужими людьми друг для друга и между ними возникают серьезные споры, которые только осложняют процесс раздела имущества. А если у них есть общие дети, то в таком случае процесс усложняется еще сильнее, и буквально за каждую тарелку будет вестись бой. 
По закону все имущественные интересы, которые были приобретены супругами на момент пребывания в бранных отношениях, принадлежат им на равных правах. Причем это правило касается не только конкретного имущества, выступающего в роли материальной ценности, но и долговых обязательств. По сути это означает, что если супружеская пара взяла ипотеку и в итоге решила разойтись, то ипотечные платежи будут разделены между ними поровну. 
Процедура развода сама по себе не является приятным занятием. По сути, это расторжение всех отношений, которые когда-то были между близкими людьми. Причин для подобной ситуации может быть множество. Но если при этом супруги пытаются еще и разделить свое имущество, стараясь оставить второго «с носом», то в таком случае все усугубляется. Когда-то родные люди способны превратится в кровных врагов практически в один момент. 
Способы разрешения имущественных споров 

Как разделить имущество?

Раздел имущества, как правило, проходит крайне бурно и эмоционально. Вполне естественно, что люди, испытывающие друг к другу недобрые чувства, вряд ли смогут договориться мирно, и потому к процессу необходимо привлечь квалифицированного адвоката, который рассмотрит ситуацию с точки зрения законодательства и выступит незаинтересованной третьей стороной, в свою очередь, которая поможет обуздать взаимные упреки и уладит ситуацию без затяжных судебных разбирательств. 
Споры относительно принадлежности имущества можно разрешить только двумя способами: 
1. Подписание мирного досудебного соглашения. На основании этого документа супруги самостоятельно определяют, кому и какая часть общего имущества отойдет. Кроме имущественных вопросов в этом соглашении также будут разобраны другие спорные моменты, например, касающиеся несовершеннолетних детей и места их проживания. 
2. Судебное рассмотрение. Если бывшие супруги не смогут собраться и преодолеть свои разногласия, и будут по-прежнему бороться за каждую вещь, то в таком случае в дело вступит судья, который изучив и проанализировав ситуацию распределит имущественные права между участниками конфликта в соответствии с требованиями закона. 
Тонкости и проблемные моменты имущественного раздела 
Каждый процесс раздела имущества отличается уникальностью и неповторимостью, поэтому дать какие-то советы невозможно. 

 Как происходит раздел имущества? Правила и этапы

Ситуацию должен изучить квалифицированный юрист, который и поможет разобрать проблему. Но вместе с тем каждый человек, столкнувшийся с подобной проблемой, должен знать о некоторых спорных моментах раздела: 
- несмотря на то что по закону общее имущество делится поровну, это не всегда отображается на практике. Например, если пара что-либо приобрела до того, как узаконила свои отношения, то этот предмет не будет включен в перечень общего имущества; 
- имущество, которое на момент брака было подарено одному из супругов, не может быть разделено. Но при этом, если полученные в дар денежные средства были потрачены на ценное приобретение, то оно разделу будет подлежать; 
- ипотека зачастую оформляется сразу на обоих супругов, поскольку их доходы по отдельности не достаточно велики. При разводе приобретенная квартира делится поровну, а вместе с ней также разделяются и ипотечные выплаты; 
- если какой-то предмет не можно поделить, то его предстоит продать и разделить между бывшими супругами денежный эквивалент вещи или же передать в собственность одной стороны, при условии, что она вернет компенсацию в денежном виде; 
- особого внимания заслуживают домашние питомцы, которые также могут стать не одухотворенным предметом имущественных интересов. В этом случае каждому спорщику придется доказать, что у него условия для животного лучше подходят, или же второй супруг обращался с домашним любимцем жестоко и не может стать его владельцем. В некоторых случаях питомец оценивается с точки зрения рыночной стоимости, и один из супругов обязуется компенсировать второму половину стоимости животного. 
Естественно, что это далеко не полный перечень спорных моментов при имущественном разделе. Каждая ситуация имеет свои особенности и проблемные стороны. Чтобы избежать подобных проблем, стоит обратиться к квалифицированному специалисту в области семейного права, который сможет разобрать ситуацию и сохранить между бывшими супругами нормальные взаимоотношения.