Как оформить покупку квартиры, чтобы не делить её при разводе?

Вопрос: Как оформить квартиру (учитывая, что мне нужна ипотека) так, чтобы она не считалась совместно нажитым имуществом, если такое вообще возможно? Я нахожусь в браке. В качестве первого взноса хочу внести деньги от продажи своей добрачной комнаты.
 
Ответ юриста:
Заключить брачный договор. Это самое простое решение. Вы с мужем подписываете брачный договор, в котором указываете, кому принадлежит квартира и другое имущество до и после развода.
Необязательно фиксировать условия раздела всего имущества, включая будущие покупки. Можно указать только квартиру, а остальное будете делить пополам, как совместно нажитое. То же касается кредитов и других обязательств.
Если захотите, договор в любое время можно изменить.
Если Вам неловко предлагать мужу брачный договор, сформулируйте эту просьбу как защиту от ваших долгов. Ведь в случае развода без брачного договора пополам придётся делить и ипотечный кредит. 
Если с брачным договором не получится, Вам нужно так оформить покупку квартиры, чтобы в случае развода её не признали совместно нажитым имуществом.
Вам нужно доказать, что первоначальный взнос по ипотеке Вы оплатили за счёт денег от продажи добрачной комнаты. Движение средств можно проследить по счетам. Если придется делить имущество через суд, всё это будет иметь значение. 
Даже если вы правильно оформите документы, суд может признать квартиру совместным имуществом. Так случится, если в браке вы с мужем сделаете дорогой ремонт или перепланировку и квартира подорожает.
Чтобы доказать, как изменилась цена квартиры после ремонта, сохраните заключение оценщика при покупке квартиры. Если вложения в ремонт будут общими, можно по-честному разделить только разницу в цене.

Информация в данной статье предоставлена для ознакомления. Мы рекомендуем вам обратиться за консультацией к нашему юристу.
Дата публикации 27.06.2017