Как получить в наследство

Как узнать оставлено ли завещание?
Необходимо обратиться к нотариусу. Запрос нотариусу о наличии завещания может подать лишь родственник умершего.
Для розыска завещания можно обратиться к любому нотариусу, но лучше к тому, который обслуживает последнее место жительства наследодателя.

Почему идти именно к этому нотариусу?
Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если имущество находится в разных районах города или городах, то местом открытия наследства является место нахождения входящей в его состав недвижимости или наиболее ценной её частиКогда можно открыть и принять наследство?
Открыть наследство можно со дня смерти, а принять – в течение шести месяцев с даты смерти.

Что нужно для принятия наследства?
Подать нотариусу заявление о его принятии.
Ещё одним способом принятия наследства является так называемое фактическое принятие.
Нотариус выдаёт свидетельство о праве на наследство по завещанию или о праве на наследство по закону.

Кто и где должен искать имущество наследодателя?
Нотариус обязан оказывать содействие. Например, направить запрос в банк, госорган или юридическое лицо.

Что делать, если завещаний несколько?
Если в каждом из неотменённых завещаний содержится распоряжение относительно различного имущества, то все эти завещания являются действительными. Если в завещаниях речь идёт об одном и том же имуществе, то действительным считается последнее.

Что такое обязательная доля в наследстве?
Есть наследники, которых нельзя лишить наследства - несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы.

Могут ли наследники по-своему поделить имущество?
Сначала наследство распределяется между наследниками согласно завещанию или закону. После этого наследники могут разделить его в иных пропорциях. Соглашение о разделе недвижимости заключается только после оформления свидетельства на наследство.

Я боюсь, что другой наследник спрячет, продаст или уничтожит часть имущества до принятия наследства. Что делать?
В период между открытием наследства и его принятием нотариус обязан обеспечить сохранность имущества. Сделать это он может как по собственной инициативе, так и по заявлению заинтересованных лиц.
Если другой наследник все-таки продал, спрятал или уничтожил имущество, можно обратиться в суд или правоохранительные органы.

Как поделить движимые вещи?
Вещи делятся в равных долях между всеми наследниками. Однако лицо, проживающее совместно с завещателем, имеет преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки.
Бывают случаи, когда такие вещи составляют большую часть наследственной массы. Чтобы уравнять доли, ему придётся выплатить иным наследникам денежную компенсацию. Если наследники не могут поделить движимое имущество между собой, следует обратиться в суд.

После принятия наследства выяснилось, что у наследодателя есть ещё имущество. Как быть?
Обратиться к нотариусу, сообщить ему об этом и добиться возобновления закрытого наследственного дела. При этом нотариус выдаст дополнительное свидетельство о праве на наследство.

Что произойдёт, если после принятия наследства обнаружатся другие наследники?
Им надо будет доказать в судебном порядке, что срок для принятия наследства пропущен по уважительной причине. Если суд восстановит срок, ранее выданные свидетельства аннулируются, а взамен будут выданы новые с учётом доли таких наследников.

Если у вас аналогичная ситуация и вам необходима консультация юриста, то свяжитесь с юристами бюро. Стоимость консультации у юриста по наследственным делам 2 500 рублей.

Дата публикации 27.12.2017