Взыскание дебиторской задолженности через суд

Взыскание дебиторской задолженности и долгов через суд

Очень часто в суде рассматриваются дела о взыскании задолженности. Участниками спора могут быть как юридические, так и физические лица. В суде с одной стороны выступает кредитор, с другой – должник. Многим кажется, что в судебном порядке взыскать долг достаточно легко, но это не так. Причин возникновения проблем достаточно много: 
  • Отсутствие у должника финансов для погашения задолженности;
  • Неправильное составление долговых документов и т. д.
Положительный исход дела чаще всего зависит от юридической грамотности, поэтому так важно, чтобы интересы в суде представлял профессионал. 
Процесс взыскания задолженности происходит в несколько этапов, присутствие юриста на каждом является обязательным. 

Как взыскать дебиторскую задолженность и как взыскать задолженность через суд?

  • Досудебное производство;
Иногда с помощью грамотного юриста взыскать задолженность удается еще до суда. Правозащитник составляет от имени кредитора претензию, в которой указывается нарушение прав. После получения документа в течение месяца должник обязан погасить задолженность. Очень важно, чтобы претензия была составлена правильно, так как она имеет определяющее значение для вынесения решения судом. Если сроки или порядок отправления претензии будут нарушены, суд вправе отказать истцу в его требованиях. Услуги юриста необходимы и потому, что часто в договорах за нарушение срока выполнения обязательств по оплате товара (услуг) предусматривается начисление пени. Специалист поможет рассчитать сумму задолженности и предъявить ее должнику. Участие адвоката полезно также на этапе переговоров, касающихся необходимости погашения задолженности. Профессионалу, знающему соответствующие статьи закона, легче доказать правомерность требований со стороны кредитора

  • Судебное производство;
Если стороны так и не достигли согласия, юрист готовит иск о взыскании задолженности. Для этого ему необходимо изучить правовую базу, договор и долговые документы. Это довольно кропотливая работа, которую сложно выполнить человеку без юридического образования. Неправильно составленный иск или неграмотное формулирование исковых требований может стать причиной того, что судья откажет в удовлетворении иска. Задачей юриста на судебных заседаниях является защита интересов клиента, для чего он вправе подавать заявления и ходатайства. Если одна из сторон не будет согласна с судебным решением, дело направляется на апелляцию, а потом – в кассацию. На этой стадии в целях защиты клиента юрист готовит апелляционную (кассационную) жалобу или отзыв на нее, если апелляцию подает ответчик. Именно от компетентности юриста зависит ход дела, возможность взыскания задолженности с ответчика.

  • Исполнительное производство;
Для того чтобы долг был возвращен кредитору, к сожалению, мало одного решения суда, так как его выполнением, а именно взысканием задолженности занимается исполнительная служба на основании исполнительного листа. Задачей юриста на данном этапе является то, что он совершает контроль над работой государственного исполнителя. Для этого он вправе подавать запросы, целью которых является получение информации о том, на какой стадии находится выполнение исполнительного листа.

Взыскание задолженности – это сложная и ответственная работа, доверить которую лучше всего профессионалам.