Как зарегистрировать товарный знак. Правила подачи заявки на регистрацию товарного знака

Правила подачи заявки на регистрацию товарного знака

В настоящее время зарегистрировано более 360000 товарных знаков и каждый год представители Роспатента говорят об увеличении количества подаваемых им заявок на регистрацию этих средств индивидуализации.

Для регистрации товарного знака представителю организации или индивидуальному предпринимателю нужно подать заявку в Роспатент с приложением к ней необходимых документов.

Существуют правила составления, подачи и рассмотрения документов для проведения государственной регистрации товарных знаков.[1]

Заявка и прилагаемые к ней документы представляются в Роспатент (пункт 9 Правил):

1) при личном обращении непосредственно в Роспатент;

2) отправлением через организацию почтовой связи;

3) по факсу с последующим представлением оригиналов документов заявки, переданных по факсу, в соответствии с пунктом 13 Правил;

4) с использованием официального сайта Роспатента в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

5) с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Перечень прилагаемых к заявке документов установлен в пункте 2 Правил.

При отсутствии оснований для отказа в приеме заявки, указанных в пункте 10 Правил, заявка регистрируется, о чем Роспатент в течение пяти рабочих дней с даты поступления заявки направляет заявителю уведомление с указанием даты поступления и регистрационного номера заявки. Зарегистрированная заявка не подлежит возврату заявителю (пункт 12 Правил).

Представленная в Роспатент заявка регистрируется при отсутствии оснований для отказа в ее приеме (пункт 10 Правил).

Основаниями для отказа в приеме заявки являются:

1) заявка, представленная на бумажном носителе, не содержит заявления о государственной регистрации обозначения в качестве товарного знака, заявление не поддается прочтению или представлено не на русском языке, в заявлении не указан заявитель, его место нахождения или место жительства;

2) представление документов заявки на бумажном носителе, обработка которого невозможна по техническим причинам, связанным с состоянием бумажного носителя;

3) представление документов заявки в электронной форме с нарушением пунктов 14 - 16 Требований к документам заявки.

В течение пяти рабочих дней с даты поступления заявки Роспатент при наличии хотя бы одного из указанных в пункте 10 Правил оснований для отказа в приеме заявки отказывает в регистрации, о чем им заявителю направляется уведомление (пункт 11 Правил).

По зарегистрированной заявке проводится экспертиза, включающая формальную экспертизу и экспертизу обозначения, заявленного в качестве товарного знака (пункт 15 Правил).

По итогам формальной экспертизы принимается одно из следующих решений (пункт 24 Правил):

1) о принятии заявки к рассмотрению;

2) об отказе в принятии заявки к рассмотрению с указанием оснований для отказа;

3) о признании заявки отозванной.

Экспертиза заявленного обозначения проводится по заявке, принятой к рассмотрению в результате формальной экспертизы (пункт 29 Правил).

В ходе экспертизы заявленного обозначения проверяется соответствие заявленного обозначения требованиям статьи 1483 Гражданского Кодекса (пункт 36, 37, 38, 39, 40, 46, 47, 48, 49 Правил).

Если в результате экспертизы заявленного обозначения установлено, что оно удовлетворяет требованиям, проверка которых предусмотрена пунктом 1 статьи 1499 Гражданского Кодекса, то принимается решение о государственной регистрации товарного знака для всех товаров, указанных в перечне товаров (пункт 61 Правил).

Точного срока для проведения формальной экспертизы и экспертизы обозначения, заявленного в качестве товарного знака, не установлено. Указаны сроки, в течение которых заявитель должен отреагировать в случае направления в его адрес запросов или уведомлений.

В случае несогласия с действиями сотрудников Роспатента, в частности с решением, принятым по результатам формальной экспертизы заявки на регистрацию товарного знака, решением экспертизы заявленного обозначения по заявке на регистрацию товарного знака, заявитель может их оспорить, обратившись с возражениями в Палату по патентным спорам. Данное право регулируется иными Правилами, а именно Правилами подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в Палате по патентным спорам, утвержденными Приказом Роспатента от 22.04.2003 № 56.

В случае возникновения вопросов или споров при регистрации обозначений в качестве товарных знаков сотрудники нашей организации готовы оказать всестороннюю юридическую поддержку для достижения оптимального решения вашей ситуации.



[1] Правила составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации товарных знаков, знаков обслуживания, коллективных знаков, Требования к документам, содержащимся в заявке на государственную регистрацию товарного знака, знака обслуживания, коллективного знака, и прилагаемым к ней документам и их форм, Порядок преобразования заявки на государственную регистрацию коллективного знака в заявку на государственную регистрацию товарного знака, знака обслуживания и наоборот, Перечень сведений, указываемых в форме свидетельства на товарный знак (знак обслуживания), форме свидетельства на коллективный знак, формы свидетельства на товарный знак (знак обслуживания), формы свидетельства на коллективный знак, утвержденные Приказом Минэкономразвития России от 20.07.2015 № 482.