Как взыскать задолженность по договору в арбитражном суде?

Допустим, компании А не платит компания Б. Образовавшаяся задолженность имеет значительную сумму. Что делать? Какие действия необходимо осуществить руководству кампании А?
Чтобы взыскать задолженность через суд, руководству компании А необходимо направить претензию в адрес компании Б, в которой указаны требования. Допустим, был заключен договор поставки, по условиям которого, поставленный товар оплачивается в течение трёх календарных дней с даты поставки. Срок оплаты был нарушен, необходимо оплатить задолженность.
Необходимо компании Б дать время на ответ. Затем можно подавать в суд исковое заявление.

В какой суд идти?
Чтобы понять, в какой именно, сначала необходимо открыть договор. Если в договоре нет ничего про суды, то нужно обращаться в арбитражный суд субъекта РФ, где зарегистрирована фирма-ответчик.

Сколько будет рассматриваться дело по взысканию задолженности в суде?
Зависит от того, насколько дело сложное и насколько активны стороны процесса. Откладываться рассмотрение дела может на неделю, а может и на месяц — у судов тоже есть свой график, куда нужно внести рассмотрение спора.

Сколько будет стоить процесс?
Стоимость процесса складывается из госпошлины и услуг юриста. При подаче иска вы должны заплатить госпошлину. 
В разы больше, чем за госпошлину придётся отдать за услуги юриста. Расходы на юридические услуги могут быть очень разными и многое зависит от сложности дела. Как и госпошлину, с проигравшей стороны можно взыскать расходы на юриста.
Мы предлагаем Вам ознакомиться с судебными актами (решение суда по делу № 1 и решение суда по делу № 2), где наши юристы помогли компании А взыскать задолженность с компании Б. 
 
Информация в данной статье предоставлена для ознакомления. Мы рекомендуем вам обратиться за консультацией к нашему юристу. Стоимость консультации 3 000 рублей, стоимость ведения подобного дела в Арбитражном суде Москвы или Арбитражном суде Московской области в среднем 50 000 рублей. 
Дата публикации: 26.06.2017