Водители-должники не имеют права управлять автомобилем

МИД России сообщил, что с 15.01.2016 года действует постановление правительства, которое ограничивает право управления транспортом у водителей, имеющих долг.
С середины января вступил в силу новый закон № 340-Ф3 (от 28.11.2015). Речь идёт о том, что водитель не имеет права на управление транспортным средством, если у него есть задолженность.
Лица, не уплатившие штраф выше 10 000 рублей, временно лишаются права на управление до исполнения требования.
Нарушение закона (управление транспортным средством после принятия ограничения по отношению к данному лицу) карается статьёй 17.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В качестве наказания назначается до 50 часов обязательных работ или лишение права управлять транспортом сроком до одного года.
Закон не действует, если:
- сумма долга менее 10 000 рублей;
- должник содержит инвалида I, II группы или ребёнка-инвалида;
- транспорт – это единственный способ, который обеспечивает жизнедеятельность лица, в отношении к которого вынесено постановление;
- имеется отсрочкой до исполнения законного требования;
- должник с введением ограничения лишается средств к существованию;
- должник является инвалидом и использует транспортное средство в качестве необходимого способа передвижения.
Водителя-должника лично уведомляют о введении ограничения. «Заочное» уведомление возможно лишь в случае, когда водитель-должник находится в розыске.
Копией вынесенного постановления располагает Государственная автоинспекция России и органы исполнительной власти. Государственная автоинспекция контролирует выполнение требования.
После того, как должник погашает долг, судебный пристав-исполнитель обязан не позже следующего дня вынести постановление, которое снимает ограничение. Водитель может сесть за руль уже на следующий день после официальной выплаты долга.
Также судебный пристав направляет копию документа взыскателю, в соответствующие государственные инстанции и лицу, по отношению к которому применялось данное ограничение. 
Дата публикации: 08.02.2016