За распитие алкоголя в автомобиле наказывать не будут

Верховный суд запретил наказывать пьяных водителей только за присутствие в авто 
27.11.2015 Верховный суд Российской Федерации вынес постановление по делу № 45-АД15-8, которым защитил всех автомобилистов страны от необоснованных обвинений инспекторов ГИБДД в пьянстве за рулём, в случае, когда машина стояла на месте (была припаркована).
Подобных дел в судах немало. Проблемы возникают у нетрезвых людей, спавших в салоне автомобиля, или сидевших в авто на парковке.
В подобных случаях инспекторам необходимо доказать, что лицо управляло транспортным средством.
Как указано в ПДД РФ, участник дорожного движения - лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя, пешехода, пассажира транспортного средства.
Водителем признаётся лицо, управляющее каким-либо транспортным средством.
В данном деле рассматривался случай, когда лицо было лишено прав и оштрафовано за то, что отказалось проходить проверку на алкоголь, при этом лицо занималось ремонтом автомобиля. В отношении него оформили протокол за невыполнение водителем транспортного средства законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. А это автоматическое лишение прав.
Все суды нижестоящих инстанций лишили его прав и оштрафовали на 30 000 рублей. При этом не обратили внимание на тот факт, что автомобиль не мог двигаться своим ходом, т.к. отсутствовало сцепление. Сами инспекторы не видели как привлекаемое лицо управляло автомобилем.
Судья Верховного суда РФ исследовал выписку о показаниях прибора ГЛОНАСС, установленного на автомобиле. Согласно выписке, в указанный период движение на автомобиле не осуществлялось, расход топлива составил 0, время в движении: 00:00:00, пробег по навигации: 0.
Судья Верховного суда отменил решения нижестоящих судов и вернул права.
Дата публикации 08.01.2016