Можно ли взыскать судебные расходы по спорам о кадастровой стоимости?

Обычная история по оспариванию кадастровой стоимости: стоимость завысили, заявитель успешно оспорили кадастровую стоимость недвижимости (земельного участка, квартиры, дома) в суде - их приравняли к рыночной. С истца была взыскана стоимость судебной экспертизы, а вот в компенсации судебных издержек на неё отказали.
Тогда заявитель пожаловался в Конституционный суд на нормы процессуального кодекса и Кодекса административного судопроизводства, на основании которых выносились несправедливые, по его мнению, решения.

Вводя механизм массовой оценки объектов недвижимости для налогообложения, власти не должны перекладывать на налогоплательщика некомпенсируемое бремя вынужденных расходов, связанных с устранением допущенных при её проведении ошибок, постановил Конституционный суд.
Заявители должны рассчитывать на возмещение понесённых ими судебных расходов, если ответчик оспаривает иск. На практике не учитывается, что существенное завышение кадастровой стоимости может говорить об ошибке.
В споре с государством личность выступает как равный субъект. Но на примере дел можно сделать вывод, что решения нижестоящих судов своей тяжестью обесценивают доступ к правосудию – в приведённых случаях невозможно говорить о справедливости, если лицу приходится нести дополнительные обременения при защите своих прав и свобод.
Конституционный суд напомнил о постановлении Пленума Верховного суда от 30 июня 2015 № 28, в котором говорится, что в случае удовлетворения иска расходы несут госорганы, которые допустили ошибку в кадастровой оценке (пункт 31).

Таким образом, ваши расходы на юриста будут возложены на государственный орган.

Если у вас аналогичная ситуация и вам необходима консультация юриста, то свяжитесь с юристами бюро. Стоимость консультации у юриста 2 500 рублей.

Дата публикации 09.11.2017