Первые платёжки с рассчитанным по-новому налогом на недвижимость москвичи и жители Подмосковья.
Теперь налог на недвижимость рассчитывается не из инвентаризационной стоимости как раньше, а из кадастровой.
Кадастровая стоимость — это приближенная к рыночной цене стоимость недвижимости. Чем новее квартира или дом, тем меньше его инвентаризационная стоимость и тем больше кадастровая.
Соответственно, разница между прежними и новыми налогами будет менее заметной для старого жилого фонда, а вот владельцы квартир в новом фонде ощутят серьёзную разницу.
Новый порядок расчёта налогов сохранит все прежние льготы (пенсионеры, инвалиды …). Уведомления от ФНС жители регионов, перешедших на новый налог, должны получить не позднее 20 октября 2016, а оплатить — не позднее 1 декабря 2016. При этом в случае неуплаты в срок будут взиматься пени за каждый день просрочки. Причём пени будут начисляться и в том случае, если причиной неуплаты является несогласие плательщика с кадастровой оценкой квартиры (например, если кадастровая стоимость оказалась в полтора раза выше рыночной).
Мы рекомендуем сначала заплатить, а потом добиваться перерасчёта.

Данная статья подготовлена исключительно в информационных целях и не является юридической консультацией. Узнайте как решить именно вашу проблему. Запишитесь на консультацию к юристу по административным делам. Стоимость 2 500 рублей.

Дата публикации 26.08.2016