Кадастровая стоимость и ответы на вопросы

С начала 2016 года в силу вступают новые дополнения к продаже недвижимости. Порядок оспаривания кадастровой недвижимости волнует многих владельцев квартир.

 

Что такое кадастровая стоимость?

Это понятие подразумевает цену жилплощади, которую проверили независимые оценщики. Государственная кадастровая оценка проводится, как правило, один раз в 5 лет.

Как рассчитать кадастровую стоимость недвижимости?

Новые правила подразумевают изменения сроков кадастровой стоимости недвижимости в 2016 году. Они касаются только жилплощади, которая была приобретена после 1 января 2016 года. Кроме того, от этого закона освобождены частные предприниматели, которые занимаются продажей недвижимостью.

После 5 лет владения недвижимостью владелец имеет право не платить налог в размере 13%. Налог высчитывается из суммы, за которую квартира была приобретена и суммой, за которую квартиру в последствии продали.

 

Зачем нужно определить кадастровую стоимость?

  • Для просчитывания налога на недвижимость.
  • Для просчитывания арендной платы за использование недвижимости.
  • Для покупки недвижимости из объекта государственной собственности.
  • Для ряда других случаев, установленных законодательством.

 

Где узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости в Москве + калькулятор?

Хотите узнать, как определяется кадастровая стоимость недвижимости? Подробную информацию вы можете найти на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/ur/info/kadastrovaya-stoimost/), а также в действующих органах Росреестра.

Калькулятор налога кадастровой стоимости: Перейти в калькулятор

Как оспорить кадастровую стоимость?

Процесс оспаривания кадастровой стоимости состоит из нескольких этапов:

  • Анализ перспективы оспаривания.
  • Объективная оценка цены объекта.
  • Совместная экспертиза и оценка в СРО.
  • Непосредственный процесс оспаривания проходит, как правило, в комиссии, которая рассматривает подобные конфликты, или же в арбитражном суде.

Вам понадобятся такие документы:

  • Оригинал свидетельства собственности на объект.
  • Кадастровый и технический паспорт.
  • Сведения о земельном участке, на котором построен объект.

Это только предварительный список документации, которая в любом случае будет нужна. Однако для каждого отдельного случая оспаривания может понадобиться дополнительный пакет документов.

 

Кто имеет право на оспаривание?

  • Юридические лица;
  • физические лица;
  • органы государственной власти (местного самоуправления).

Российское законодательство подробно описывает процесс определения и этого вида стоимости недвижимости. Однако в жизни нередко встречаются эпизоды, когда кадастровая стоимость завышена. Это может результатом того, что общие методы оценки не затрагивают индивидуальные особенности каждого объекта. И все же неправильное определение несет для владельца недвижимости существенные убытки. Как результат, владелец желает оспорить кадастровую стоимость.

 

Оспаривание кадастровой стоимости недвижимости

Такое деликатное дело требует глубокой теоретической и практической подготовки. Вы решили оспаривать кадастровую стоимость своей жилплощади? Добро пожаловать за консультацией в компанию «Бондаренко и партнеры».

Мы поможем вам на всех этапах подготовки и самого процесса оспаривания. Опытные юристы детально проанализируют ваш случай, подготовят полный пакет документов, представят ваши интересы в судебной инстанции.

Будьте уверены, мы обеспечим максимально простое и качественное решение вашего дела.